div align="center">
Среда, 22.01.2025, 02:58Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 17

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Ловля Раков
В Беларуси раков можно ловить с 16 июля по 14 октября. Не более 30 раков на человека в сутки. А минимальный размер рака узкопалого должен быть не менее 9 сантиметров. Допускается иметь не более 20 процентов от общего улова, раков не меньше допустимых размеров. В противном случае, при нарушении этих правил или правила, нарушитель может быть привлечен к административной ответственности. За такие шалости могут быть применены в качестве наказания предупреждение или штраф, в размере до 20 базовых величин. Так что будьте аккуратны и внимательны к дикой природе!

При использовании раколовок следует помнить, что разрешено использовать не более 3 раколовок на одного человека, при этом диаметр входного отверстия должен быть не более 70 сантиметров и ячейкой не менее 22 милиметров. Конструкция раколовки не регламентируется законодательными актами и правилами ведения рыболовного хозяйства.

Ловля раков руками. Не упоминается в способах лова раков, поэтому может считаться незаконной. Хотя, наверное это самый азартный и распространенный вид лова на территории нашей страны.




Запрещено! Багрение раков. Также на территории нашей страный можно встретить широкопалого рака. Ловля данной особи категорически запрещена, потому рак рак широкопалый занесен в красную книгу республики Беларусь. Различаю эту особь по клешням, они короче и толще, чем у узкопалого рака.

Также в Беларуси можно встретить еще два вида ракообразных:
1) дальневосточная пресноводная креветка
2) американский полосатый рак

Сезон лова креветок открывается с 15 июня. Лов американского рака не регламентирован и неограничен правилами рыболовства, потому как американский рак не является желательной особью наших водоемов. Его можно отличить по красным пятнам на панцире и меньшими размерами.

Немного истории...

Речные раки появились в Юрском периоде, примерно 130 миллионов лет назад, и практически неизменными расселились почти во всех пресных водоемах Европы. Водоемы, в которых могут обитать эти беспозвоночные должны иметь глубину 3-5 метров и впадины с большей глубиной -от 8 до 15 метров. Оптимальная температура воды летом - 16-22°С (в искусственных условиях создать такую температуру трудно). Название речной рак не совсем правильное, поскольку эта группа животных обитает не только в реках, но и в озерах, прудах, поэтому точнее было бы говорить - пресноводный рак.
Речной рак - характерный представитель класса ракообразных. Обитатель пресных, проточных водоемов (ручьев, речек) со слабым течением. Питается растительной пищей, а также мертвыми и живыми животными. Активен в сумерки и ночью (днем раки скрываются под камнями или в норах, вырытых на дне либо у берегов под корнями деревьев). Запах пищи раки чувствуют на большом расстоянии, особенно если трупы лягушек, рыб и других животных начали разлагаться.

Речной рак имеет твердый покров, основу которого составляет органическое вещество - хитин. Этот легкий, но твердый хитиновый покров защищает мягкие части тела животного. Кроме того, он служит наружным скелетом, т.к. изнутри к нему прикрепляются мышцы. Твердые покровы рака зеленовато-бурого цвета. Эта защитная окраска делает его невидимым на фоне темного дна. Красящие вещества покровов при варке рака разрушаются и изменяют свой цвет - рак становится красным.
Хранение и транспортировка раков

Выловленных раков чаще всего до употребления приходится какое-то время хранить. Обычно их хранят в садках. Необходимо иметь в виду, что в целях локализации возможных инфекционных заболеваний раков в садках следует держать в тех водоемах, из которых они выловлены. Лучше всего себя зарекомендовали в качестве садков изготовленные из досок низкие ящики, в стенках которых просверлены отверстия, или ящики со щелями. Хорошо сохраняются раки в садках из деревянных планок или металлической сетки. Держать раков в садках следовало бы как можно меньше времени, так как они поедают друг друга, особенно беспомощных особей. При хранении раков более 1-2 суток в садках их необходимо подкармливать, чтобы они лучше сохранялись и меньше нападали один на другого. Обычным кормом служит свежая рыба. Раков также можно кормить крапивой, ольховыми листьями, картофелем, стеблями гороха и другой растительной пищей. Замечено, что раки чаще дерутся за рыбу, чем за растительный корм. В этих схватках они теряют клешни и получают другие травмы. Во избежание этого в садках лучше кормить раков растительной пищей. Раков обычно транспортируют без воды, в просторных ящиках. Особенно практичны плетеные корзины, а также деревянные, картонные и пластмассовые ящики, лишь бы в них было достаточно отверстий для воздуха. В ящики высотой около 15 см укладывают раков только в один ряд. На дно ящиков, как и сверху на раков, рекомендуется уложить слои влажного мха, травы, крапивы, водных растений и т. п. В более высоких ящиках делаются промежуточные полки из реек, чтобы слои раков не прилегали плотно друг к другу. Их можно перевозить в сохранности и без промежуточных перегородок, переложив слоями влажного мха. Укладывать раков в ящики и накрывать их мхом надо как можно быстрее, пока они не начали двигаться. Если раки начнут проявлять активность, они быстро собьются в кучи по углам ящика. Нужно остерегаться, чтобы раки не покрылись водой, собравшейся на дне ящика. При транспортировке раков в летний зной необходимо следить, чтобы температура в ящиках не поднималась слишком высоко. Для этого нужно прикрыть ящики от прямых солнечных лучей, уложить вокруг ящиков мешочки со льдом и т. д. Для сохранения нужной температуры внутри ящики снаружи можно обить любым сухим материалом. По рекомендации немцев, раки перед укладкой в ящики должны сохнуть полдня после вылова. Бытует также мнение, что раки лучше переносят транспортировку, если перед этим они некоторое время не получали корма.
Copyright MyCorp © 2025 |