ЯЗЬ
Язь - крупная преимущественно речная рыба, но обитает и в озерах. Промысловое значение имеет в реках со значительными поймами. Половозрелым становится в 4-5-летнем возрасте. Нерест начинается вскоре после вскрытия рек: с конца апреля - начало мая при температуре воды 7-10°. Речной язь нерестится в пойме на береговых валах, гривах, иногда на перекатах, покрытых камнями, кустарником или растительными остатками на глубине 0,5-0,8 м, в озерах - среди зарослей камыша на глубине 0,5 м. Развитие икры длится 8- 12 дней. Растет язь медленно: на первом году жизни достигает массы 4-5 г, на втором - 30, на третьем - до 100 г. По своим размерам он бывает длиной 70 см и массой 6-8 кг.
Пища взрослого язя очень разнообразна и его можно отнести к всеядным рыбам. Питается всем, начиная с растений и кончая мелкой рыбой. В большинстве случаев весной он поедает икру других рыб, а также червей, различных личинок, опарышей, крысок, жуков, стрекоз, мошкару, комаров. Из взрослых насекомых добычей язя чаще всего становятся майские жуки, стрекозы, метлица, поденка. Линючие раки являются любимой пищей язей-гигантов.
Весной, пока вода мутная и язи очень голодные, они кормятся все светлое время суток и ночью, затем переходят на сумеречное и ночное питание. После того как вода совсем очистится, они питаются только ночью и, как исключение, днем, когда мало корма.
В озерах язи ведут более оседлый образ жизни, чем в реках, и выходят на отмели не только ночью, но и днем. Кормятся в стоячей воде больше днем, чем ночью, растут сравнительно быстро.
Любимые места обитания язей в реках - глубокие иловатые и глинистые ямы под крутоярами, а также под мостами, около свай, пристаней, на глубине до 5 м. Рыба очень осторожная. Предпочитает места, заваленные корягами, глиняными глыбами, неровное дно с уступами. Мелкие язи менее прихотливы и держатся на меньшей глубине, часто в травах, в стоячей воде. Стоят всегда около берега, а в проточной воде - на мелях со слабым течением, где собираются в большие стаи. Любят посещать места, куда коровы ходят на водопой. В ямах и глубоких тихих местах язи держатся небольшими стаями, более крупные - по два-три. Осенью они ведут более кочевой образ жизни, что вызывается частыми дождями и паводками. С наступлением холодной погоды язи редко выходят на отмели и перекаты. А зимуют больше в ямах, омутах, на глубинах. Мелкий подъязок живет ближе к берегу.
Опыт показывает, что эта рыба успешнее ловится в проводку, в местах с умеренным течением и глубиной не менее 1,5 м и не более 3 м. Лучшие условия для ловли в проводку - до 2 м
Место надо занимать за полчаса до рассвета. Лодку следует ставить носом против течения, хорошо и надежно заякоривать. Поставленная вдоль течения, она менее заметна и не так пугает осторожную рыбу. Желательно, чтобы в месте стоянки лодки была "борозда" с глубиной на 15-20 см большей по сравнению с глубиной справа и слева от нее. На такой "борозде" ловля язей очень добычлива.
Для успешной ловли нужно применять приваду и прикормку. Для этого можно использовать опарыша, крыску, бабку и др. Лучше всего приваду забрасывать в сетке на ночь. Обильно прикармливать следует только в начале ловли, пока язь не даст о себе знать. Затем прикормку надо подбрасывать щепотками и только если клев ослабевает. В качестве основной насадки при ловле в проводку используют хорошо распаренный горох. Прикармливают при этом тоже только горохом. Ловля на эту приманку, как правило, очень успешна.
Ловля язей в проводку довольно утомительна, так как требует постоянного напряжения, наблюдения за поплавком, мгновенной подсечки, замены насадки. Даже самая легкая удочка скоро даст о себе знать. Необходимо также хорошее зрение, так как поплавок не должен высовываться из воды больше чем на 2 см. В хорошую погоду лучше виден темный поплавок. Удилище спиннинговое одноручное оснащается катушкой с лесой длиной 30-40 м и толщиной 0,3 мм, крючком № 5-6, специальным поплавком для ловли в проводку.
Подсекать надо, когда поплавок начнет затягивать под воду, и обязательно в конце проводки. Поклевка язя резкая, поплавок сразу исчезает под водой. После подсечки язь сильно сопротивляется и тянет вглубь. Выведенный к поверхности воды, начинает крутиться и кувыркаться. И, как правило, сходит с крючка. Поэтому его надо вести до подсачика, не поднимая наверх. И поднимать после того как рыба утихнет.